Dans les coulisses

Derrière THE BLACK COW SHOP, c’est moi Inès ! 👋

Jusque maintenant, les mains et les méninges qui s’activent, ce sont bien les miennes. Autrement dit, c’est moi qui suis en charge d’absolument tout ! 😌 Je sélectionne les produits, je passe les commandes, je fais les livraisons, j’organise les dégustations dans les magasins, je fais les photos des produits, je gère les différents réseaux sociaux, je prépare les colis (pour particuliers et professionnels), je m’occupe du service client, je suis l’expédition des colis, je gère le site web, je rédige les newsletters, je fais la comptabilité, je gère les contacts avec les fournisseurs, je réponds à vos messages, et j’en passe ! 💪

On peut dire que je gère tout toute seule, mais en même temps… je ne l’ai jamais été ! Derrière moi, il y a en réalité toute une famille d’entrepreneurs de 30 à 60 ans d’expérience ! 🛠 Il y a des heures de conseils experts et avisés, il y a des amis prêts-à-tout pour m’aider sur les évènements, pour me donner des idées et pour me motiver à donner le meilleur de moi-même en toutes circonstances ! 🙏

 

Qui suis-je ?

Diplômée d’un master en ingénieur de gestion de l’université de Namur avec une spécialisation en Supply Chain Management, ça fait aujourd’hui plusieurs années que je suis investie dans le milieu animaliste tant sur le terrain que sur les réseaux sociaux.

Tout a commencé en 2013, lorsque complètement par hasard je tombe sur un article traitant des conditions de vie des animaux dans les élevages. Ce soir-là j’en ai appris énormément, si bien que du jour au lendemain, ma décision était prise : je ne voulais plus y participer !

chien the black cow shop vegan entrepreneur

Quelques mois plus tard, motivée par l’envie d’en faire plus, je décide alors de créer un groupe de partage sur les réseaux sociaux pour rassembler un maximum de personnes de la région sensibles au sort des animaux et pour tenter de les sensibiliser par-rapport à l’exploitation des animaux dans les élevages et les aider à changer leurs habitudes en leur apportant des conseils et du soutien. Ce groupe compte aujourd’hui plus de 5000 membres ! 🚀

Quelques années plus tard, motivée par l’envie d’être plus utile que derrière un écran, je décide alors de m’engager comme bénévole de terrain dans un refuge pour animaux sauvés de l’élevage ! Cela fait aujourd’hui plusieurs années que j’y suis investie comme bénévole régulière. 👊

De fil en aiguille, une fois mon diplôme en poche et toujours motivée par l’envie de faire, comme le colibri, ma part dans le changement du monde… Il m’est vite apparu comme une évidence de faire tout ce qui était en mon pouvoir pour faire bouger les choses, à mon échelle, pour les animaux ! C’est à dire, mettre à profit tout ce que j’avais acquis et appris durant toutes ces années et d’utiliser ma vie professionnelle comme un moyen supplémentaire pour changer les mentalités !

Pourquoi ce nom ?

THE BLACK COW SHOP est né d’un amour pour l’entrepreneuriat, le militantisme et pour Edith.

Edith est une vache que j’ai rencontrée fin 2019 dans le refuge dans lequel je suis bénévole. Pour vous, ce n’est sans doute qu’une vache comme les autres, mais pour moi, elle est bien plus que ça ! C’est un des premiers animaux du refuge avec qui j’ai créé un lien !

edith suzy the black cow shop rescued cow vache le reve d'aby refuge dierenopvan
Photo : Suzy et Edith par "ASBL Animaux en Péril"

Edith a été saisie en octobre 2019 dans une ferme à l’ancienne située dans un petit village du Hainaut. Elle, sa fille adoptive Suzy et 8 autres vaches étaient détenues dans des conditions atroces. Elles vivaient dans une vieille étable sombre, attachées à quelques centimètres du mur par une chaîne autour du cou !

Quand elle est arrivée au refuge Le Rêve d’Aby, j’ai eu un véritable coup de cœur pour elle. J’ai tout de suite été touchée par sa force tranquille et sa résilience à tout épreuve ! Malgré tout ce qu’on avait pu lui faire endurer, Edith acceptait à nouveau de nous faire confiance et de repartir à zéro.

Edith a aujourd’hui une grande place dans mon cœur et il m’est apparu comme une évidence de m’inspirer d’elle pour le nom du projet. Parce que, d’une part, je voulais avoir symboliquement une part d’elle dans tout ce que j’entreprends, et d’autre part, parce qu’il était évident pour moi de mettre en avant tous les animaux exploités et envoyés tous les jours à l’abattoir pour notre consommation. Parce que les animaux sont la raison d’être de cette entreprise, il était indispensable pour moi de pouvoir à tout moment montrer au monde que tout ça, c’est pour eux que je le fais !

Le projet

THE BLACK COW SHOP, c’est une idée, une idée un petit peu folle peut-être mais plus tant que ça : celle de changer le monde, de le rendre meilleur pour tous et de le faire à coup de vromages et autres alternatives aux produits animaux issues de notre formidable artisanat végétal européen !

THE BLACK COW SHOP, c’est prouver à la terre entière que refuser d’utiliser les animaux pour se nourrir ne veut pas dire renoncer au bon goût et ne plus se faire plaisir, que du contraire. C’est prouver que la bonne bouffe, c’est celle qui ne nuit à personne ! C’est celle qui met l’eau à la bouche, pas les larmes aux yeux ! Parce que le monde de demain, il commence d’abord dans notre assiette ! 👊

THE BLACK COW SHOP, c’est une fromagerie végétale 🌱 — mais pas n’importe laquelle — c’est celle qui veut participer au changement du monde 🚀 pour les animaux, les humains et la planète ! ✊

logo the black cow shop