THE BLACK COW SHOP répond à 11 des 17 objectifs de développement durable des Nations Unies.

Objectif 1 : Lutter contre la pauvreté

Une réduction de la consommation de viande et de tout autre produit d’origine animale impliquerait une réduction de la demande de denrées végétales destinées à nourrir le bétail, ce qui aurait pour conséquence une réduction du cours de ces denrées élémentaires et donc une augmentation des ressources financières à disposition des ménages locaux.

Objectif 2 : Réduction de la faim dans le monde

    • ⅔ des terres agricoles dans le monde sont consacrées à l’élevage
    • Une réduction de la consommation de viande impliquerait une réduction de la demande de denrées végétales, ce qui aurait pour conséquence une réduction du cours de ces denrées élémentaires.
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Objectif 3 : L’alimentation végétale est meilleure pour la santé

    • La surconsommation de produits d’origine animale est néfaste pour la santé.
    • En effet, 60% des agents pathogènes humains sont d’origine animale
    • L’élevage est ainsi responsable du déclenchement d’épizooties*
*Épizootie = épidémie qui frappe les animaux.

Objectif 4 : Éduquer

THE BLACK COW SHOP se donne pour objectif d’éduquer au changement d’alimentation et à un mode de vie éthique et respectueux des animaux, de l’environnement, des autres humains et de notre propre santé.

Objectif 6 : Réduction du gaspillage et de la pollution de l’eau

    • La production de protéines animales nécessite beaucoup plus d’eau que la production de protéines végétales.
    • L’élevage émet de grandes quantités de nitrates et de phosphates responsables de la prolifération d’algues vertes.
    • L’élevage est responsable de la pollution des eaux souterraines et de l’eutrophisation des milieux aquatiques.

Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique durable

    • L’adoption d’une alimentation végétale impliquerait d’améliorer l’efficience de l’utilisation et de la répartition des ressources mondiales (denrées alimentaires, sols, eaux)
    • L’adoption d’une alimentation végétale, en réduisant l’impact sur l’environnement, veille à ce que celui-ci ne soit pas dégradé par la croissance économique.

Objectif 12 : Réduction de l’utilisation en ressources

    • La production d’un kilogramme de protéines végétales nécessite moins d’eau, moins de surface terrestre et moins voire pas de denrées végétales, par-rapport à un kilogramme de protéines animales.

Objectif 13 : Lutter contre le changement climatique

    • L’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre
    • Une personne s’alimentant de manière exclusivement végétale émet 2,5 fois moins de gaz à effet de serre via son alimentation qu’une personne omnivore occidentale.

Objectif 14 : Réduction de l’impact sur les eaux et les océans

    • Une alimentation végétale implique une réduction de la pollution des eaux
    • Une alimentation végétale implique par définition une conservation des océans vu qu’elle ne l’exploite pas.

Objectif 15 : Réduction de l’impact sur les sols, les forêts et les écosystèmes

    • L’élevage est responsable de 63% de la déforestation de la forêt amazonienne et de l’acidification et l’eutrophisation des sols.
    • L’alimentation végétale, nécessitant moins de surface terrestre pour sa production, réduit par conséquent l’impact sur les écosystèmes et la biodiversité de par son impact négatif sur la déforestation et la pollution des sols.

Objectif 16 : Lutter contre les injustices

L’adoption d’une alimentation végétale, en plus de contribuer à une meilleure répartition des ressources et d’ainsi aider à réduire la faim dans le monde, permet littéralement de lutter contre la maltraitance, l’exploitation, la traite et la souffrance d’êtres sentients* au même titre que les enfants.

*Sentience = capacité à ressentir des expériences positives et négatives telles que des sensations et émotions positives et négatives, une volonté et des intérêts propres.